Продолжая использовать сайт ООО «СМП-Страхование» Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных, ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки. Также Вы можете ознакомиться с памяткой по защите информации.

«Эксперт РА» повысил рейтинг «СМП-Страхование» до уровня ruВВВ

10.07.2019
Источник: «Агентство страховых новостей» (asn-news.ru)

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило страховой компании «СМП-Страхование» до уровня ruВВВ. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг финансовой надежности на уровне ruBB+ со стабильным прогнозом.

Повышение уровня рейтинга обусловлено улучшением финансового результата компании: последние 4 квартала страховщик демонстрирует стабильный положительный технический результат по страховому портфелю, рассчитанный без нарастающего итога, что нашло отражение в чистой прибыли компании по итогам 2018 года, тогда как годом ранее был зафиксирован убыток.

В качестве позитивного фактора выделяется прирост объема собранной премии на 7,3% за 2018 год по сравнению с 2017 годом. Тем не менее, дальнейшие планы компании предполагают значительный рост объема бизнеса компании в 2019 году, что при превышении заложенных в методологии критериев потенциально может оказать негативное влияние на рейтинг. Поддержку уровню рейтинга оказывает высокий финансовый потенциал конечных собственников компании, сообщает «Эксперт РА».

Основными видами деятельности для компании являются ДМС (39,7% взносов за 2018 год) и страхование от несчастных случаев и болезней (32,2%), что свидетельствует о высокой диверсификации страхового портфеля. Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает смена структуры портфеля: сокращение доли ДМС в собранных взносах за 2018 года составило 26,4 п.п., при этом компания увеличила долю страхования от несчастных случаев и болезней (на 28,6 п.п.). Агентство высоко оценивает качество активов компании.

По данным «Эксперт РА», на 31.03.2019 активы страховщика составили 3,4 млрд рублей, собственные средства – 2,4 млрд рублей, уставный капитал – 2,1 млрд рублей. По данным за 2018 год компания собрала 1,1 млрд рублей страховых взносов.