Продолжая использовать сайт ООО «СМП-Страхование» Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных, ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки.
Также вы можете ознакомиться с памяткой по защите информации.

Страхование предмета лизинга

01.01.2020

В чем отличие лизинга от банковского кредита? При кредитовании заемщик получает от кредитора денежные средства на любые нужды под определенный процент с обеспечением возврата кредита (залог, поручительство, гарантия) или без обеспечения.

Лизинг — используют для покупки транспорта, оборудования, продукции наукоемких отраслей. Лизингодатель за собственные деньги покупает имущество, которое нужно лизингополучателю, и передает его в долгосрочную аренду. По окончании аренды имущество остается в собственности лизинговой компании (оперативный лизинг) или переходит в собственность лизингополучателя (финансовый лизинг).

Преимущества лизинга для лизингополучателя:

  1. Покупка основных средств по ценам, ниже рыночных. Лизинговые компании сотрудничают с производителями, которые дают хорошие скидки на свою продукцию.
  2. Лизингодатель берет на себя часть затрат на предмет лизинга, например, ввод в эксплуатацию, сервисное обслуживание, страхование.
  3. Снижение налогообложения — НДС (ускоренная амортизация), налог на прибыль (расходы лизинга относятся на себестоимость продукции), имущественные налоги (предмет лизинга не стоит на балансе и не включается в базу налогообложения).
  4. Свобода от претензий кредитора — предмет лизинга до окончания срока действия договора учитывается на балансе лизингодателя и не может быть арестован судом или изъят кредитором в случае судебных споров.
  5. Лизинговые операции — рисковые, поэтому при оформлении лизинга компании требуют от лизингополучателей наличия страхового полиса.

Особенности страхования лизингового имущества

страхование предмета лизинга

Страхователем лизингового имущества может быть его собственник (лизинговая компания) или арендатор (лизингополучатель). В первом случае расходы, связанные со страхованием, лизингодатель включает в сумму лизинговых платежей, во втором — лизингополучатель платит страховую премию из собственных средств.

Если выгодоприобретателем по договору страхования стороны определяют лизингодателя, при наступлении страхового события обязанности по восстановлению объекта лизинга возлагаются на лизингополучателя. Лизингодатель либо компенсирует ему стоимость восстановления, либо напрямую оплачивает услуги организации, которая проводит ремонт. В случае полной гибели имущества СК возмещает убытки лизингодателю, а лизингополучателю возвращает разницу между страховым возмещением и остатком задолженности по договору лизинга.

Если выгодоприобретатель — лизингополучатель, все страховые компенсации СК направляет в его адрес, и он продолжает платить лизинговые платежи или компенсирует ущерб лизинговой компании. В э том случае лизингодатель рискует несвоевременным выполнением или невыполнением условий лизинга лизингополучателем.

Степень рискованности лизинга зависит от вида имущества. Например, при страховании легковых автомобилей, риск выше, чем при страховании спецавтотранспорта и промышленно- технологического оборудования. Это напрямую сказывается на тарифах — если страховка для легкового авто стоит 6-10% от страховой суммы, то для грузового — в два раза дешевле, а для промышленного оборудования — в 10 раз дешевле.

Лизинговая компания может составить гибкий график платежей под каждого клиента, чтобы он платил в удобные ему даты, что особенно важно для клиентов, чей бизнес сопряжен с сезонностью. В графике можно предусмотреть разные варианты оплаты, например, аннуитетные или убывающие платежи.

При лизинге риски лизингодателя обеспечивает само имущество, которое остается его собственностью до конца действия договора.

Условия страховки объекта по лизинговому договору

Предмет лизинга страхуют от рисков утраты, повреждения, гибели. В страховом договоре прописывают:

  • объект страхования, его характеристики (марка, модель, комплектация);
  • какой случай считать страховым. Для каждого предмета страхования — свой перечень страховых рисков. Например, общее для всех лизинговых объектов — пожар, потоп, стихийные бедствия, кража и другие злоумышленные действия третьих лиц. Для автомобилей и спецтехники, кроме общих случаев, включают ДТП, угон;
  • размер страховой суммы. Страховщик не может выплатить страховое возмещение больше, чем стоимость имущества, установленная в договоре купли-продажи;
  • срок страховки. Страхование может быть долгосрочным или оформляться на один год с пролонгацией до окончания договора лизинга. Долгосрочный вариант — экономически выгодный. Например, в пятилетнем КАСКО страховая сумма снижается с учетом износа за год. Процесс износа в первый год эксплуатации составляет за первый месяц 3%, за второй — 2%, за третий и последующие — 1,5%. На пятый год страховки страхователь платит вдвое меньше, чем в первый год.

Лизинговые компании не приветствуют в страховании франшизу, чтобы у лизингополучателя не возникло дополнительных расходов. Но программа страхования с франшизой имеет положительные стороны:

  • защита имущества от мелких и крупных повреждений;
  • экономия до 30% от полученного бонуса или скидки на момент заключения страхового договора;
  • возможность продления страховки на более выгодных условиях;
  • выкуп франшизы на период особо активной эксплуатации имущества (высокая вероятность страхового случая).

При лизинге имущества, способного в процессе эксплуатации причинить ущерб окружающим, целесообразно страховать гражданскую ответственность на случай причинения вреда третьим лицам.